DESEMPENHO PONDERAL DE CORDEIROS DE CORTE DE DIFERENTES ORIGENS GENÉTICAS

Janaína Moreira de Sousa, Daniela Oliveira Brandão

Resumo


A crescente demanda e oferta insuficiente de cordeiros de qualidade no mercado brasileiro tem levado produtores a investir em novas genéticas nos cruzamentos industriais e tecnificação no manejo. Recentemente, o Multimeat, um composto genético homozigoto para a mutação Booroola, com boa conformação corporal e habilidade materna tem sido testado na produção de cordeiros. Desta forma, o presente experimento avaliou o impacto dessa infusão sobre o desempenho ponderal de cordeiros em um rebanho comercial no Centro-Oeste. Foram comparados o peso médio dos cordeiros na 1ª, 7ª, 11ª e 16ª semana de vida em dois experimentos distintos. No primeiro, matrizes comerciais foram cruzadas com carneiro Dorper (n=98) ou Multimeat (n=18). Não foi encontrada diferença de peso médio (P>0,05) entre cordeiros filhos de Dorper (26,2 kg) ou Multimeat (28,3 kg) ao final de 16 semanas. Já quanto ao sexo houve diferença (P<0,01) entre cordeiros machos e fêmeas ao final de 16 semanas. No segundo experimento, carneiros Dorper foram cruzados com matrizes comerciais (n=98) ou F1 Multimeat (n=20). O peso médio dos cordeiros foi igual (P>0,05) ao final de 16 semanas, mesmo com 95% dos cordeiros oriundos de matrizes F1 Multimeat sendo gemelares. Nos dois experimentos, a gemelaridade aparece como fator de redução significativa (P<0,05) de pesos médios, mas não promoveu diferença estatística nas médias de pesos entre os tratamentos. Em conclusão, a infusão da genética Multimeat em rebanhos miscigenados mantém resultados satisfatórios de desempenho tanto no primeiro cruzamento (F1) quanto nos cordeiros oriundos de matrizes F1 Multimeat.


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