Importância da higienização das mãos: Pesquisa observacional em restaurante de autosserviço

Nevilde Maria Riselo Sales, Stanley Andreato Sales, Delbia D’arc Partridge, Cláudia Ribeiro Borges Silva, Patrícia Barbosa Pelegrini

Resumo


A maior causa de doenças transmitidas por alimentos (DTAs) é a contaminação por falta de higiene dos manipuladores e, em alguns casos, dos próprios consumidores. Estudos apontam que a não higienização das mãos, antes de manipular/servir alimentos, é um dos principais fatores contaminantes dos mesmos. Entre os vários locais propensos a este tipo de contaminação, os restaurantes self-service são os de maior preocupação. No Buffet, as mãos sujas ou mal lavadas dos comensais, que utilizam os mesmos talheres para se servirem, são o principal foco de contaminação.Deste modo, foi feitauma pesquisa observacional numrestaurante de autosserviço do Distrito Federal para avaliar quantos comensais faziam a higienização das mãos antes de se servirem no Buffet. A observação deste comportamento de risco dos comensais foi feita durante 10 dias, de segunda a sexta-feira. Na primeira semana, o ambiente encontrava-se ausente de cartazes sobre a importância da higienização das mãos antes de se servir no Buffet e, na semana seguinte, cartazes e folders com essa informação foram afixados em locais estratégicos, no intuito de se observar a influência dos mesmos sobre o aumento da higienização das mãos por parte dos comensais. Conclusão: uma educação nutricional sobre a importância dos comensais na higienização correta das mãos antes de se serviram no Buffet faz-se necessária, a fim de prevenir o surgimento de DTAs.

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Revista de Saúde da Faciplac                                                                  

Brasília, v. 4, n.1, 2017

ISSN 2447-0309